20070929

yankee style burger set







+ cook time : 100 min.

+ ingredients
>> 소고기 목심 800g
>> bun
>> potato , garlic
>> lettuce , cucumber , cherry tomato , onion , lemon
>> egg
>> pickle
>> bread crumbs
>> rosemary
>> dijon mustard , ketchup , salt , pepper
>> extra virgin olive oil
>> parmesan cheese
>> white wine vinegar



+ directions
a. 소고기 목심을 3cm 두께로 썰어 , 믹서에 넣고 갈아준다.
b. 약한 불에서 양파를 올리브 오일에 10분 정도 볶은 후 , 저민 고기와 섞는다.
c. 소금 1큰술 , 후추 1작은술을 곱게 빻아서 고기에 뿌려준다.
c'. 구입이 가능하다면 커민 씨 1/2 작은술 , 코리안더 씨 1큰술도 함께 넣고 빻는다.
d. 파머잔 치즈를 한 줌 갈아 넣고 , 디종 머스터드 1큰술 , 계란 1개 , 빵가루 한 줌을 넣고 잘 섞는다. (너무 진득거리면 빵가루를 더 넣는다.)
e. 기름종이에 빵가루를 뿌리고 고기반죽으로 만든 햄버거 패티를 올려놓는다.
f. 패티 위에 다시 빵가루를 뿌리고 냉장고에 1시간 정도 넣어둔다.
g. 감자를 껍질째 썰어 7분 정도 삶은 후 , 체에 걸러 물기를 제거한다.
h. 팬에 올리브 오일을 두른 후 , 마늘 한 쪽을 통째로 넣고 감자와 함께 기름을 골고루 발라준다.
i. 230도로 예열된 오븐에 넣어둔 트레이에 마늘과 감자를 넣고 후추를 뿌려준 후 오븐에서 15 - 20 분 조리한다.
j. 로즈메리 가지 3개의 잎을 떼어넣고 레몬 1개 껍질을 얇게 갈아 넣어 소금 2큰술과 함께 곱게 빻는다.
k. 소금을 체에 걸러내면 로즈메리 소금이 완성된다.
l. 깨끗이 씻은 상추와 양파 반 개 , 오이 반 개 , 체리 토마토 6개를 잘게 다진다.
m. 디종 머스터드 1큰술 , 올리브 오일 2-3 큰술 , 레몬 반 개 즙 , 와잍 와인 식초 1/2 작은술 , 소금 , 후추를 섞어 크리미 프렌치 드레싱을 만든다.
n. 드레싱을 야채와 함께 섞어주면 어메리컨 첲 샐러드가 완성된다.
o. 팬에 올리브 오일을 두르고 버거 패티를 약한 불에 5분 정도 미듐으로 익힌다.
p. 불에 살짝 구운 햄버거 빵에 패티를 얹고 케첲을 뿌리면 버거가 완성된다.
q. 오븐에서 꺼낸 감자칲에 로즈메리 소금을 뿌리고 첲 샐러드와 피클, 그리고 완성된 버거를 준비하면 양키 스타일 버거 셑이 완성된다.




>> 소고기 목심으로 만든 두툼한 버거 , 칲스 , 그리고 어메리컨 스타일 첲 샐러드로 구성된 양키 스타일 버거 셑. 만들기는 쉬우나 의외로 준비해야 할 재료가 많다. 하지만 와잍 캐슬을 제외하고는 일반 정크 푸드 햄버거를 싫어하기 때문에 , '뤀 앤 미' 버거 먹으러 신사동까지 가기 귀찮은 날이면 가끔은 이렇게 만들어 먹는 수고도 필요하다.

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